CHIK SIU LUN

Joined: Jul 20, 2020 Last Active: May 22, 2024

Chik Siu Lun 希望是個<鑑定用圖片>生產者,願閱者賞心悅目、望研者得心應手。
&筆者想講明:研究螳螂的人難免會捉螳螂。

《昆蟲會因為被採集製作標本而滅絕嗎?》

與哺乳動物相比,昆蟲採取了一套完全不同的生存策略: 體型小,生長迅速,繁殖力強,後代死亡率高。這意味著昆蟲只需有少量個體倖存就可以在條件適宜時極迅速地增加個體數量,而這也是昆蟲之所以在動物界中物種數量和生物量均佔據壓倒性優勢的主要原因。在整個食物鏈中,昆蟲通常處於較低的環節,它們為各種掠食動物提供了食物。和大自然中諸多的昆蟲捕食者相比,因人類採集昆蟲標本而損失的昆蟲數量如同九牛一毛,所以昆蟲(除個別種類)並不會因為人類的標本採集活動而瀕危滅絕。不過,具有強大生殖能力和種群恢復能力的昆蟲卻對環境非常敏感,它們雖然不會因為人類的採集活動滅絕,但卻會因人類改變其棲息地的環境而滅絕。許多昆蟲因擴散能力較弱而分佈狹窄,一小片森林的消失就足以毀滅整個物種。人類對地球生態環境的破壞,尤其是熱帶雨林的砍伐, 導致每天約有100種物種滅絕,其中大部分是昆蟲。這個滅絕 速度遠遠快於新物種發現的速度。據科學家推測,地球上現存的昆蟲大約還有500萬種尚未被人類發現和命名,而其中的許多種類也許在被人類採集到標本之前就會滅絕。

因此昆蟲標本的採集活動不僅不會使昆蟲滅絕,相反這是人類了解和保護昆蟲以及它們賴以生存的生態環境的重要途徑。如果我們不能守護這些生態環境,那麼保存記錄下這些地球上曾經存在過的生命形式是我們最基本的責任和義務。這些標本不僅永遠是人類認識自然的歷史過程中的慘痛教訓,也將會是敦促我們在未來做出改變的重要例證。

View All

Gracias al apoyo de:

¿Quiere apoyarnos? Pregúntenos cómo escribiendo a snib.guatemala@gmail.com